Welcome!

Cara menghilangkan komedo

January 2nd, 2016

 

g1

Berikut ini 5 cara alami untuk menghilangkan komedo yang bisa anda lakukan di rumah tanpa pergi ke klinik kecantikan. Mari kita simak bersama.

1. PEPAYA
Buah pepaya sudah sangat terkenal akan khasiatnya untuk perawatan maupun kecantikan kulit wajah. Salah satu keunggulan pepaya adalah untuk mengatasi komedo. Caranya cukup mudah, yaitu buatlah masker papaya. Lembutkan potongan buah papaya hingga mirip bubur secukupnya dan kemudian oleskan pada sekitar wajah yang nampak terdapat komedo secara merata. Biarkan beberapa saat lalu bilas dengan air bersih. Anda bisa melakukan hal ini pada saat bangun pagi dan menjelang tidur malam.

2. LIDAH BUAYA
Gel lidah buaya sangat berkhasiat untuk mengatasi komedo anda. Caranya yaitu siapkan 1 batang lidah buaya, kemudian iris menjadi dua bagian. Ambil lendir atau gelnya dan oleskan pada area hidung maupun wajah anda yang berkomedo. lakukan secara rutin 1-2 kali sehari sampai komedo anda tak nampak kembali. Jika gel yang dihasilkan dirasa kurang, anda juga bisa memblender/juice potongan lidah buaya tersebut.

3. UAP AIR PANAS
Nah, biasanya jika anda sedang merebus air, maka manfaatkan uap air panasnya untuk menghilangkan komedo anda. Selain itu cara efektif lainnya adalah dengan menambahkan sedikit garam pada rebusan air tersebut, kemudian tunggu sampai mendidih, lalu uapi wajah atau area yang berkomedo selama 5-10 menit lamanya. Untuk lebih maksimal, tutup kepala anda dengan handuk, lalu duduk dan hadapkan wajah anda di depan air panas yang ditaruh di baskom. Metode ini juga bagus untuk memperlancar peredaran darah dan meredakan batuk flu.

4. JUS LEMON
Cara menghilangkan komedo secara alami selanjutnya yaitu dengan menggunakan jus lemon atau jeruk nipis. Lemon sangat efektif untuk menghilangkan minyak berlebih pada wajah. Caranya yaitu siapkan jus lemon, campurkan dengan minyak almond dan gliserin. Campurkan ketiga bahan tersebut dan haluskan menggunakan blender. Setelah itu oleskan pada area yang berkomedo secara merata, tunggu beberapa 10 menit lalu bilas memakai air bersih. Cara ini juga ampuh untuk menghilangkan noda-noda flek hitam pada wajah anda. Anda juga bisa membuat scrub, dengan campuran air lemon, air garam, madu dan yoghurt. Campurkan bahan tersebut lalu gosokkan lembut di area yang terkena komedo.

5. PUTIH TELUR
Khusus untuk hal ini ambil bagian putih telurnya saja untuk mengatasi masalah komedo anda. Caranya yaitu dengan balurkan putih telur (anda juga bisa menambahkan satu sendok madu) pada wajah yang terserang komedo atau hidung anda secara merata, kemudian diamkan sampai terasa mengering, sekitar 25-30 menit. Selanjutnya basuh muka anda menggunakan air hangat.

itulah beberapa cara alami yang bisa kita lakukan untuk membersihkan komedo. cukup mudah bukan? kita nggak perlu lagi keluar rumah untuk pergi ke klinik kecantika. kita bisa melakukannya kapan saja ketika kita sedang ada waktu senggang. selamat mencoba dan semoga bermanfaat yaaahh bloggers 😀

 

selain cara membersihkan komedo. disini aku juga mau share gimana caranya supaya kita bisa mencegah timbulnya komedo. karenaaaa kita khususnya perempuan kalau ada komedo yang bersarang di hidung atau bagian lainnya pasti bisa nurunin tingkat kepercayaan diri kita sendiri huhu :””. jadiiiii langsung aja kita simak tips di bawah ini…. semoga bermanfaat 🙂

TIPS MENCEGAH TIMBULNYA KOMEDO

Selain cara mengatasi komedo diatas, yang juga penting adalah menjaga agar komedo tidak muncul kembali. Berikut ini langkah-langkah preventif untuk menghindari munculnya komedo, yaitu antara lain:

  • Mencuci wajah dua kali sehari dengan pembersih minyak atau pembersih jerawat.
  • Hindari rokok dan polusi yang berlebihan, pakailah masker pada saat di luar.
  • Menggunakan make-up, lotion dan wajah pembersih yang diperuntukkan untuk wajah berminyak.
  • Hapus bersih make-up anda sebelum tidur dengan air hangat.
  • Mengurangi asupan makanan berminyak, seperti cokelat, makanan goreng, dan fast food.
  • Mengkonsumsi makanan yang mengandung beta-karoten.
  • Jangan pernah meremas komedo karena dapat menyebabkan bakteri menyebar sehingga menimbulkan komedo baru dan bekas luka.

Cara Menurunkan Berat Badan Secara Alami

January 2nd, 2016

selamat mencoba, semoga bermanfaat 🙂

1. Mulai dengan mengkonsumsi air putih
Air putih mampu menjadi solusi tepat untuk anda yang ingin menurunkan berat badan. Caranya, anda dapat mengkonsumsi air putih sebelum makan, dan apa bila anda merasa mudah lapar dan biasa mengemil, maka ganti cemilan anda dengan air putih.

2. Atur pola makan anda
Untuk menurunkan berat badan anda, maka anda sangat membutuhkan aturan makan sehingga anda harus membuat list menu makanan yang akan anda konsumsi sehari harinya. Dengan demikian, maka kebutuhan gizi akan tercukupi, dan keinginan anda untuk mendapatkan berat badan yang lebih ideal akan terwujud.

3. 30 menit untuk olahraga
Untuk menurunkan berat badan selanjutnya, anda dapat melakukan olahraga. Sisihkan 30 menit dari waktu anda untuk berolahraga. Anda dapat melakukan olahraga pada pagi atau sore hari, mulai dari jenis olahraga yang simple seperti jogging hingga senam, berenang, maupun bersepeda.

4. Konsumsi buah dan sayur
Jika anda biasa mengkonsumsi junkfood, maka kini saatnya anda untuk mengubah pola hidup anda menjadi lebih sehat dengan cara memperbanyak mengkonsumsi buah dan sayur. Dalam buah dan sayur terdapat kandungan serat yang sangat baik untuk pencernaan, sehingga tak akan ada lemak lemak atau sisah makanan yang menumpuk pada tubuh khususnya perut anda.

5. Kurangi nafsu makan anda
Nafsu makan berlebihan merupakan salah satu penyebab berat badan anda naik secara drastis. Untuk itu sebaiknya anda mengurangi nafsu makan, ada beberapa cara yang dapat anda lakukan.

6. Bakar lemak dalam tubuh
Lemak dalam tubuh anda sangat mempengaruhi berat badan, terutama lemak di perut. Untuk itu lakukan cara-cara yang dapat membakar lemak perut. Anda dapat melakukan olahraga seperti latihan kardio dan mengkonsumsi berbagai makanan yang dapat membakar lemak dalam perut.

7. Diet sehat
Diet merupakan cara paling populer yang dapat anda lakukan. Anda dapat melakukan diet sehat dimana semua makanan yang anda konsumsi merupakan makanan sehat dan pastikan bebas dari makanan berlemak. Atur menu makan anda sehari-hari, mulai dari menu pagi, siang, dan malam.

Pelecehan Seksual

January 2nd, 2016

Pengertian Pelecehan Seksual

Pelecehan dalam arti Kamus Bahasa Indonesia adalah suatu tindakan untuk meremehkan atau merendahkan orang lain. Sedangkan definisi seksualitas yang dihasilkan dari Konferensi APNET (Asia Pasific Network For Social Health) di Cebu, Filipina 1996 mengatakan seksualitas adalah ekspresi seksual seseorang yang secara sosial dianggap dapat diterima serta mengandung aspek-aspek kepribadian yang luas dan mendalam. Seksualitas merupakan gabungan dari perasaan dan perilaku seseorang yang tidak hanya didasarkan pada ciri seks secara biologis, tetapi juga merupakan suatu aspek kehidupan manusia yang tidak dapat dipisahkan dari aspek kehidupan yang lain

Menurut jurnal N.K. Endah Triwijati (2007) Pelecehan seksual adalah perilaku atau perhatian yang bersifat seksual yang tidak diinginkan dan tidak dikehendaki dan berakibat mengganggu diri penerima pelecehan. Intinya pelecehan seksual merupakan suatu perbuatan tidak senonoh yang menyangkut seks, dimana perbuatan ini juga merupakan kendala bagi perkembangan kepribadian baik secara fisik maupun psikis, dan juga bisa mengancam jati diri korban, membuat sulit berkonsentrasi dan tidak percaya diri. Dan sebagian korban pelecehan seksual adalah para generasi bangsa kita, yaitu anak-anak.

Dari berbagai pengertian yang telah dikemukakan diatas, dapat kita tarik kesimpulan bahwa pelecehan seksual adalah tindakan melecehkan atau merendahkan orang lain baik secara verbal maupun non verbal untuk memenuhi kebutuhan seksual para pelaku sehingga akibatnya adalah keresahan diri korban baik yang bersifat fisik maupun psikis karena adanya pemaksaan yang tidak dapat diterima. Ada banyak bentuk pelecehan seksual terhadap anak dan bisa kita ketahui semua dari berbagai berita di beberapa media dari mulai digerayangi, dicabuli, digauli, sampai dengan diperkosa. Bahkan ada yang bentuknya memaksa seorang anak untuk melihat tayangan pornografi sedangkan si pelaku cukup melakukan kegiatan seksualnya secara mandiri tanpa melibatkan si anak secara fisik. Namun apapun bentuk modus operandi yang dilakukan, yang pasti kesemuanya merupakan bentuk kejahatan terhadap anak dan menimbulkan trauma yang berkepanjangan

 Pelaku dan Korban Pelecehan Seksual

Pelaku pelecehan adalah seorang yang melakukan tindakan pelecehan kepada orang lain. Pelecehan seksual yang terjadi bersumber dari tindakan memaksa para pelaku yang sangat pintar dalam memilih korbannya. Pelaku umumnya akan memilih korban yang lebih muda, relatif pasif atau kurang asertif, naive, harga diri rendah, dan hal lain yang membuatnya lebih rentan. Berdasarkan ciri-ciri tersebut, anak-anak merupakan salah satu target yang sangat diincar oleh para pelaku karena mereka adalah orang-orang polos yang belum tahu banyak tentang dunia seks, namun para pelaku memanfaatkan mereka untuk memenuhi kebutuhan seksnya.

Menurut N.K Endah Triwijati dalam jurnal tentang pelecehan seksual (berjudul Pelecehan Seksual : Tinjauan Psikologis : 2007)  ciri pelaku pelecehan seksual bervariasi. Sekalipun perilaku dan motif bisa bervariasi antar pelaku, tetapi setidaknya ada 4 dimensi yang disusun kelompok pendukung korban pelecehan seksual. Pertama, “public” vs ”private” . Mereka yang masuk dalam kategori “public” adalah mereka yang menunjukkan perilaku/sikap melecehkan itu di hadapan orang lain, artinya, dia tergolong orang yang “show off”. Mereka yang masuk dalam kategori “privat” umumnya sangat ingin tampil konservatif dan baik, tetapi ketika mereka berada sendirian dengan sasaran korban, perilaku mereka berubah sama sekali. Si “privat” sangat menikmati tipu muslihat dan ketidaktampakan perilakunya ini. Kedua, si “untouchable” vs.”risk taker”. Si “untouchable” yaitu mereka yang tidak menimbang konsekuensi dari perilakunya. Ia percaya bahwa ia sepenuhnya mengendalikan situasi, bebas dari resiko. Ia orang yang narsistik, grandiose, dan justru berlagak mempunyai relasi seksual dengan sasaran korban. Ia menikmatinya sebagai challenge to the system. Tipe ke 2 adalah orang yang sadar bahwa apa yang ia lakukan adalah sesuatu yang secara moral salah. Karenanya ia cenderung menyalahkan korban, menyatakan korban sebagai orang yang mengambil keuntungan atas dirinya, dan memposisikan dirinya sebagai korban. Ketiga, “seducer-demander” vs. ”Passive-Initiator”. Tipe pertama adalah seorang yang lihai “memainkan kekuasaan”. Dialah yang secara aktif merancang tindakannya dengan memanfaatkan posisinya. Tipe pertama yang “seducer” menggunakan posisinya karena ia membutuhkan rasa diinginkan dan dicintai; “demander” memakai posisinya untuk membuat target tahu “posisi dia yang se-mestinya”. Tipe kedua, “passive -initiator” mengawali tindakan dengan “memuji” atau “menggoda”. Mereka beranggapan bila korban “menjawab” (melakukan kontak seksual) maka apa yang terjadi bukan kesalahan mereka. Mereka mengatakan korbanlah yang “meminta”. Keempat, “obsessive” vs. ”Don Juan”. “Obsessive” adalah mereka yang merasa berkuasa, ingin dihormati, menjadi pusat relasi; sebenarnya mereka adalah orang yang merasa “tidak berhasil” di tempat kerja. “Don Juan” (“Juanita”) melakukan pelecehan pada banyak orang, sering lupa wajah/nama korban, dan melakukan pelecehan itu atas dorongan untuk “mengalahkan”. Berdasarkan ciri-ciri pelaku pelecehan seksual terhadap anak itu, contoh nyata para pelaku pelecehan seksual yang ada di lapangan adalah orang tua atau keluarga, kerabat, teman, guru, tetangga, para pegawai maupun dari berbagai lapisan masyarakat. Jadi para pelaku bisa dari berbagai golongan baik itu yang paling dekat dengan korban bahkan yang belum dikenal sama sekali.

Pelecehan seksual memang bisa terjadi pada siapapun. Kasus di mana wanita dan anak-anak yang menjadi korban juga memang lebih banyak terjadi. Namun pada dasarnya, setiap orang potensial menjadi korban pelecehan, baik itu laki-laki atau perempuan, anak-anak atau orang dewasa, bahkan orang tua sekalipun. Contoh kasus menurut KPAI adalah kasus pelecehan seksual yang dialami oleh salah satu murid Taman Kanak-Kanak (TK) Jakarta Internasional School (JIS). Dia adalah salah satu contoh korban pelecehan seksual dari para pelaku yang kejam karena tega melakukan hal itu terhadap anak-anak.

 Penyebab terjadinya Pelecehan Seksual

Seperti yang sudah disebutkan diatas bahwa pelecehan seksual bisa terjadi pada siapapun, termasuk laki-laki, wanita yang mengenakan jilbab dan berpakaian serba tertutup, atau wanita yang telah memiliki sejumlah anak, wanita mengandung, atau bahkan anak-anak. Namun yang begitu menggelitik, mengapa anak-anak yang sangat sering dilecehkan? Menurut Muhamad Choirudin dalam jurnal yang berjudul Urgensi Pendidikan Seks Sejak Dini Dalam Belenggu Kekerasan Seksual Terhadap Anak (Sebuha upaya preventif dan protektif), dalam beberapa kasus sering kita mendengar bahwa pelaku begitu mudah melakukan kekerasan dan pelecehan seksual terhadap anak. Mereka melakukan tindakan tersebut bahkan nyaris tanpa penolakan dan atau perlawanan sedikitpun ditambah lagi sang anak diberi modal iming-iming beberapa lembar rupiah atau makanan ringan saja sudah cukup.

Selain anak-anak, pelecehan sesksual juga sering terjadi pada wanita. Penyebab pelecehan tersebut menururt Riyadi, Jeanny Maria Fatima dalam jurnal yang berjudul (Harassement And Violence Against Women in SPFM RADIO Programs And Their Impacts on Woman Listeners in Makassar City, 2012) terjadi karena wanita menggunakan pakaian yang sangat mencolok mata orang yang memandangnya. Selain itu dari cara jalan mereka juga bisa menimbulkan hasrat para pria untuk melakukan pelecehan, meskipun ada juga yang tetap beranggapan bahwa laki-laki turut bersalah karena tidak menghargai kaum perempuan. Ada yang mengatakan bahwa hal tersebut mutlak kesalahan dari si perempuannya yang tidak menutup aurat dalam berpakaian sehingga membuat mata laki-laki bebas melihat dan mengeskploitasi tubuh si perempuan tersebut. Disisi lain, adapula yang mengatakan bahwa terjadinya pelecehan seksual itu adalah faktor takdir semata sebab sekarang walaupun kaum perempuan berpakaian tertutup tapi kalau sudah takdir maka pasti akan terjadi, inilah yang kemudian menjadi hal yang miris atau memprihatinkan.

Kedua sebab diatas jika dilihat dari sudut pandang yang lebih mengarah pada apa yang membuat korban menarik. Selanjutnya adalah dari sudut pandang pelaku sendiri. Mereka memiliki alasan mengapa melakukan pelecehan seksual, diantaranya adalah pengalaman masa kecil pelaku yang juga pernah dilecehkan membuatnya ingin berganti melecehkan saat sudah dewasa, selain itu terkadang pelaku memiliki hasrat seks yang tidak bisa disalurkan dengan pasangan sehingga mencari orang lain untuk dijadikan alat pemuas kebutuhan seksnya, kemudian karena suasana yang terkadang mendukung sehingga dapat dimanfaatkan oleh sang pelaku, selanjutnya pelaku memiliki otoritas atas korban sehingga dia bisa melakukan apa saja yang dia mau. Selain hal tersebut masih banyak penyebab terjadinya pelecehan seksual.

Tes Berpikir Mekanik

January 2nd, 2016

1. Tes ini mengukur seberapa baik orang mengerti mekanisme kerja perkakas serdeharna, mesin-mesin, &peralatan2.

2. Org yang berhasil dalam tugas ini biasanya suka menyelidiki bagaimana mekanisme kerja suatu perkakas. Ia unggul dalam mempelajari bagaimana mengkonstruksi, menjalankan, & memperbaiki perkakas2 yang rumit.

3. Skor yang tinggi dalam berpikir verbal dan numerkial + berpikir mekanik dapat memprediksi kemampuan khusus (bakat) di bidang matematika, ipa, & permesinan.

4. Siswa yang skornya tinggi dalam tes ini, tetapi rendah dalam tes kemampuan Verbal dan Numerikal dapat diperkirakan akan menemui kesulitan dalam mata pelajaran permesinan dan teknik di perguruan tinggi atau akademi. Oleh karena itu dapat disarankan untuk masuk Sekolah Teknik Menengah, Pendidikan Teknk Pravokasional, atau pelatihan lainnya dalam bidang perteknikan.

5. Anak perempuan biasa mempunyai skor lebih rendah daripada laki-laki dalam tes Berpikir Mekanik dan Relasi Ruang.

Norma Tes Kemampuan Mekanik

Gambar 1

Manfaat Leaflet dalam Bimbingan dan Konseling

November 15th, 2015

Malam semuaaaaa 🙂 alhamdulillah malam ini masih diberi kesempatan untuk sedikit membagi ilmu. semoga bermanfaat yaaahhhh :))) kali ini, aku mau share apa aja sih manfaat leaflet dalam Bimbingan dan Konseling? Nah, kita simak yuk.

leaflet merupakan  salah satu media penunjang layanan bimbingan dan konseling sangat bermanfaat. Bisa juga pula dikatakan sebagai media untuk ‘beriklan’, karena dengan membaca leaflet, diharapkan para pembaca yang mempunyai permasalahan atau mempunyai suatu harapan untuk mengembangkan potensinya namun belum bisa menyelesaikan maupun mengoptimalkan hal tersebut dapat berkunjung kepada guru BK atau konselor untuk menyampaikan keinginannya tersebut.

Didalam leaflet tersebut juga bisa diisikan berbagai macam cara untuk mengatasi permasalahan untuk mengembangkan diri atau potensi maupun sebagai inspirasi para pembaca atau konseli. Dengan informasi yang disajikan secara ringkas dan menarik diharapkan akan membuat pembaca lebih memahami dengan mudah apa yang disampaikan didalamnya.

Hal pertama yang harus dilakukan adalah cari permasalahan yang menarik dan sering dialami oleh kebanyakan orang. Buat judul yang semenarik mungkin dan yang dapat membuat para pembaca penasaran untuk membaca lebih jauh lagi. Kemudian, setelah menentukan judul gunakan prolog yang menjelaskan isi secara singkat agar pembaca lebih mudah memahami isi selanjutnya. Untuk cara-cara yang digunakan dalam menyampaikan informasi gunakanlah point-point penting yang mudah dimengerti dan sebisa mungkin dapat memberikan motivasi kepada pembaca untuk melakukan perubahan.

Banyak orang tidak menyukai hal yang bertele-tele karena hal itu dapat membuat  bosan kemudian tidak melanjutkan rasa penasarannya terhadap isi leaflet tersebut. Jangan lupa untuk menyisipkan gambar-gambar yang sesuai dengan isi leaflet agar terlihat lebih segar dan menarik. Tempelkan ditempat-tempat ramai agar dapat dibaca oleh banyak orang. Hal-hal tersebut akan membantu layanan bimbingan dan konseling mencapai tujuannya

Cara Mengunduh Buku di internet

November 12th, 2015

selamat malam teman teman blog 🙂 malem ini aku mau share ilmu baru yang aku dapet di perkuliahan. salah satunya aku mau share bagaimana cara mengunduh buku melalui internet. Berikut langkah-langkah yang harus kita lakukan :

Cara mengunduh buku melalui internet menggunakan gen.lib.rus.ec

  • Buka google
  • Masukkan alamat http://gen.lib.rus.ec/
  • Kemudian masukkan kategori buku yang ingin kalian cari. Contohnya “counseling” jika kalian ingin mencari buku tentang konseling
  • Klik search
  • Pilih judul buku yang kalian inginkan
  • Klik judul buku tersebut
  • Lalu klik pada cover buku
  • Setelah itu buku akan otomatis terdownload

Selamat mencoba 🙂 semoga bermanfaat yaaaahhhhh:)))

contoh leaflet

November 12th, 2015

 

 

temen-temen blog ini aku coba share hasil leaflet yang udah aku buat, semoga bisa bermanfaat 🙂

leaflet 1

leaflet 2

STOP NEGATIVE THINKING!

October 26th, 2015

Apa itu negative thinking? Tentu kita semua sudah tidak asing lagi dengan kalimat tersebut. Dalam bahasa kita atau bahasa Indonesia, negative thinking sering disebut juga dengan prasangka buruk atau juga dalam bahasa arab disebut dengan su’udzon.

Apa itu prasangka? Banyak orang yang mengartikan pengertian dari apa itu prasangka. Yang salah satunya yaitu membuat keputusan sebelum mengetahui fakta yang relevan mengenai objek tersebut. Awalnya istilah ini merujuk pada penilaian berdasar ras seseorang sebelum memiliki informasi yang relevan yang bisa dijadikan dasar penilaian tersebut. Selanjutnya prasangka juga diterapkan pada bidang lain selain ras. Pengertiannya sekarang menjadi sikap yang tidak masuk akal yang tidak terpengaruh oleh alasan rasional. dan kondisi ini akan mempengaruhi tindakan atau perilakuseseorang yang berprasangka tersebut, sehingga konsekuensinya dapat berupa :

  1. Berfungsi sebagai skema (kerangka pikir kognitif untuk mengorganisasi, menginterpretasi dan mengambil informasi) yang mempengaruhi cara memproses informasi.
  2. Melibatkan keyakinan dan perasaan negatif terhadap orang yang menjadi anggota kelompok sasaran prasangka.

Dampak bagi orang yang menjadi obyek prasangka:

  1. Membentuk sikap rasial dan stereotip terhadap mereka sendiri
  2. Makin kuat seseorang menjadi bagian dari minoritas dan mengidentifikasikan diri maka makin sensitive terhadap prasangka halus dan makin kuat bereaksi terhadap prasangka tersebut.

John E. Farley juga mengklasifikasikan prasangka ke dalam tiga kategori, yaitu :

  • Prasangka kognitif : merujuk pada apa yang dianggap benar.
  • Prasangka afektif : merujuk pada apa yang disukai dan tidak disukai.
  • Prasangka konatif :merujuk pada bagaimana kecenderungan seseorang dalam bertindak.

Selain itu terdapat pula prasangka secara emosional yang sering kali timbul dipicu oleh situasi sosial. Secara emosional, prasangka dapat dipicu oleh frustasi dan agresi, kepribadian yang dinamis, dan kepribadian otoriter.

Terkadang kita juga memerlukan penghargaan ataupun status dalam lingkungan di sekita kita. Untuk dapat merasakan diri kita memiliki status, kita memerlukan adanya orang yang memiliki status dibawah kita. Contohnya adalah ketika kita mendapatkan nilai terbaik dikelas, kita merasa menang dan dianggap memiliki status yang lebih baik. Selain itu emosi juga sangat berkontribusi terhadap timbulnya prasangka.

Proses pembentukan prasangka menurut Mar’at (1981) dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu :

  1. Pengaruh Kepribadian
  2. Pendidikan dan Status
  3. Pengaruh Pendidikan Anak oleh Orangtua
  4. Pengaruh Kelompok
  5. Pengaruh Politik dan Ekonomi
  6. Pengaruh Komunikasi
  7. Pengaruh Hubungan Sosial

Selain itu juga disebutkan beberapa sumber prasangka lain, berupa :

  1. Konflik langsung antar kelompok.Berdasarkan Teori Konflik Realistik (Realistic Conflict Theory) di mana prasangka muncul karena kompetisi antar kelompok social untuk memperoleh kesempatan atau komoditas yang berharga yang berkembang menjadi rasa kebencian, prasangka dan dasar emosi.
  2. Pengalaman awal.Berdasarkan Teori Pembelajaran Sosial (Social Learning Theory),prasangka dipelajari dan dikembangkan dengan cara yang sama serta melalui mekanisme dasar yang sama, seperti sikap yang lain yakni melalui pengalaman langsung atau pengalaman yang pernah ia lihat/dengar secara langsung

 

Tidak selamanya prasangka buruk akan tetap berada pada diri kita, kita juga dapat mencegahnya dengan melakukan beberapa hal dibawah ini :

  1. Berfikir Positif. Dengan berfikir positif, kita akan selalu dapat melihat kebaikan orang lain sehingga menghindarkan kita dari prasangka buruk. Dengan selalu melihat kebaikan orang lain, kita pun akan berteman dengan orang-orang yang baik pula.
  2. Lengkapi Informasi. Sebelum menuduh seseorang, coba berfikir ulang, apakah info yang kita dapat sudah pasti kebenarannya. Mengecek dengan teliti benar atau tidaknya dugaan kita terhadap orang lain, akan sangat membantu menghilangkan prasangka buruk kepada orang tersebut.
  3. Perluas Pergaulan. Carilah teman sebanyak mungkin, jangan membatasi pergaulan hanya dengan orang-orang tertentu. Dengan pergaulan yang luas dan beragam, akan terbuka pikiran dan wawasan tentang segala hal yang ada di sekitar kita. Kitapun akan lebih mudah beradaptasi dan bertoleransi dengan orang lain.
  4. Perbanyak Kegiatan. Isi waktu dengan melakukan kegiatan yang bermanfaat. Ini agar tidak ada waktu yang terbuang percuma sekaligus mencegah timbulnya pikiran-pikiran negatif.
  5. Tingkatkan Ibadah. Mendekatkan diri pada Tuhan dengan semakin meningkatkan kulitas ibadah merupakan salah satu cara yang efektif untuk menepis prasangka buruk serta membuat hati kita bersih dan damai.

 

 

 

 

 

 

 

 

Sumber :

https://id.wikipedia.org/wiki/Prasangka

https://annisaavianti.wordpress.com/2010/07/27/prasangka-penyebab-dampak-dan-cara-mengatasinya/

http://hendrikfia.staff.ub.ac.id/2013/04/23/cara-mencegah-prasangka-buruk/

 

 

 

cara merawat rambut untuk wanita berhijab :)

October 18th, 2015

Hallo teman-teman blogs semuaaaaaa 😀 ditulisan aku yang ini, aku ingin membagi tips bagi kalian pengguna blog khususnya para wanita yang menggunakan hijab bagaimana cara merawat rambut kita supaya tetap sehat meskipun memakai hijab. Dan bagi kalian para kaum adam juga bisa share lhooh ilmu ini ke teman, saudara ataupun pacar kalian hehe.

Oke langsung saja kita mulai yaaahhh….

1.Pilih bahan jilbab atau hijab yang berbahan menyera keringat

tidak bisa dipungkiri jika kita mengenakan hijab pasti kita akan lebih sering berkeringat. keringat yang berlebih inilah yang bisa mengakibatkan timbulnya permasalahan pada rambut, seperti berketombe, mudah rontok, lembab, bau apek, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, kita harus pintar-pintar memilih jilbab dengan bahan yang mudah untuk menyerap keringat seperti katun ataupun kaos supaya kita bisa lebih nyaman saat kita sedang menggunakan jilbab.

2. Hindari memakai hijab dalam keadaan rambut basah

Penyebab masalah rambut ketika berhijab adalah kebiasaan memakai hijab ketika rambut masih basah. Rambut dalam keadaan basah saat memakai hijab akan memicu kerontokkan rambut lebih parah, ketombe, gatal-gatal dan juga bau apek. Oleh karena itu, sebaiknya keringkan rambut terlebih dahulu sebelum memakai jilbab. Jika kita dalam keadaan terburu-buru dan tidak cukup waktu untuk mengeringkan rambut secara alami bisa memakai hairdryer untuk mengeringkannya dengan cepat.

3. Hindari mengikat rambut terlalu kuat dan kencang

Tips yang selanjutnya adalah dengan tidak mengikat rambut terlalu kencang. Hal ini untuk menghindari permasalahan rambut mudah patah ataupun bercabang.

4.Pilih jilbab berwarna soft

Kita juga harus pandai-pandai daam memilih warna jilbab yang akan kita gunakan. Karena warna juga dapat mempengaruhi kesejukan kulit kepala kita. Jadi sebaiknya pilih jilbab yang memiliki warna-warna soft untuk memberikan efek yang sejuk hingga kulit kepala.

5. Keramas dengan teratur

Kita juga harus tetap menjaga kesehatan dan kebersihan kulit kepala serta rambut dengan keramas secara teratur. Pilihlah shampo yang dilengkapi dengan vitamin serta masker rambut. Kita bisa berkeramas secara rutin setiap 2 hari sekali atau 3 kali dalam seminggu untuk menjaga rambut supaya tetap bersih dan harum pastinya.

6. Selalu merapikan rambut sebelum maupun sesudah berjilbab

Untuk merawat rambut berjilbab, sebaiknya kita selalu merapikannya dengan menggunakan sisir yang bergigi jarang yang terbuat dari bahan plastik agar kerontokan pada rambut bisa diminimalisir.

7. Istirahatkan rambut

Ketika di rumah, kita bisa melepaskan jilbab  dan mulai memanjakan rambut Anda untuk memberikannya waktu beristirahat. Biarkan rambut tanpa ikatan saat di dalam rumah, agar rambut bisa bernafas, menjadi lebih segar, dan juga lebih sehat. Cara ini juga lebih efektif untuk meminimalisir kelembaban di kulit kepala yang bisa memicu ketombe ataupun kerontokan pada rambut.

8. Konsumsi makanan yang bernutrisi

Untuk menjaga kebersihan dan kesehatan rambut, kita juga harus merawat rambut dari dalam dengan memperhatikan dan mengkonsumsi makanan yang bergizi untuk menutrisi rambut Anda. Adapun nutrisi penting yang harus dikonsumsi adalah makanan yang mengandung vitamin B-6, vitamin B-12, vitamin C, vitamin E dan juga protein. Kandungan tersebut ada dalam sayuran hijau, buah-buahan dan juga kacang-kacangan.

9. Gunakan bahan alami

Kita juga bisa merawat rambut  dengan cara menggunakan bahan-bahan alami, seperti masker rambut yang terbuat dari lidah buaya,minyak kelapa dan lain sebagainya untuk perawatan dari luar.

Itulah beberapa hal yang bisa kita lakukan untuk menjaga dan merawat rambut kita supaya tetap sehat meskipun kita mengenakan hijab. selamat mencoba, semoga bermanfaat 🙂

 

 

 

 

 

 

Manage File Kuliahmu Mulai Dari Sekarang!

September 20th, 2015

hello saya elly kurnia, biasa dipanggil elly. saya salah seorang mahasiswi di universitas negeri yogyakarta yang sekarang sedang menjalani semester 3 di bidang bimbingan dan konseling. saya akan membagikan beberapa mata kuliah yang sudah saya pelajari dari semester 1 sampai semester 3 ini. kita mulai dari semester 1

smstr 1

di semester 1 saya sudah mempelajari ilmu alamiah dasar,ilmu pendidikan,kesehatan mental,komunikasi antar pribadi,pendidikan agama islam,pengantar bk,psikologi umum,psikologi perkembangan dewasa lansia dan psikologi perkembangan dewasa lansia

smstr 1 isi

selanjutnya di semester 2 saya sudah mempelajari bahasa indonesia, bahasa inggris, BK belajar,BK pribadi sosial, filsafat,pancasila, penulisan karya ilmiah,psikologi kepribadian,psikologi sosial,sosio antropologi dan statistika

smstr 2

dan yang terakhir di semester 3 saya sedang dalam proses mempelajari beberapa materi kuliah dibawah ini seperti, analisis data non parametik,asesmen individu tekhnik tes, BK karir,epistemologi dan logika pendidikan,PKN,psikologi abnormal klinis,psikologi pendidikan,tekhnik bimbingan,tekhnologi informasi dalam BK,teori dan pendekatan konseling

smstr 3

banyak manfaat yang bisa kita peroleh loh jika kita mau mengatur dan me-manage file yang kita punya. salah satunya seperti file kuliah diatas. kita dapat mudah menemukan file yang akan kita cari dengan mengaturnya seperti diatas. selamat mencoba 🙂